Lampung Timur -
RESEP SEDERHANA
“PEPES JANTUNG PISANG ALA BANDUNG”
·
1 jantung pisang
kepok
·
1 mangkuk nasi putih
·
1 ikat daun salam
·
2 ikat kemangi
·
1 ikat serai (5
batang)
·
1 ons bawang daun
·
1 ikat daun pisang
untuk membungkus
Bumbu:
·
7 siung bawang putih
·
7 siung bawang merah
·
3 butir kemiri
·
7 buah cabe merah
·
Garam halus +
penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
1.
Jantung pisang
diiris halus lalu dicuci sampai bersih hingga getahnya hilang.
2.
Semua bumbu
dihaluskan kecuali salam dan serai.
3.
Campurkan jantung
pisang dengan nasi putih, kemangi, dan semua bumbu yang telah dihaluskan
kemudian aduk hingga rata, tambahkan pula garam dan royco secukupnya dan daun
bawang yang telah diiris.
4.
Setelah di aduk
rata, siapkan daun pisang untuk membungkus. Masukkan salam dan serai kedalam
adonan tersebut.
5.
Kemudian bungkus
adonan seperti bungkusan lemper. Lalu kukus selama ± 15 menit atau di
tandai dengan daun pisang yang berubah warna menjadi hijau tua.
6.
Pepes jantung pisang
siap dihidangkan.
Di hidangkan bersama teh manis hangat lebih nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar