Kamis, 29 Januari 2015

RESEP PEPES JANTUNG PISANG ALA BANDUNG




Lampung Timur -

RESEP SEDERHANA
“PEPES JANTUNG PISANG ALA BANDUNG”

Bahan-bahan:
·         1 jantung pisang kepok
·         1 mangkuk nasi putih
·         1 ikat daun salam
·         2 ikat kemangi
·         1 ikat serai (5 batang)
·         1 ons bawang daun
·         1 ikat daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
·         7 siung bawang putih
·         7 siung bawang merah
·         3 butir kemiri
·         7 buah cabe merah
·         Garam halus + penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
1.       Jantung pisang diiris halus lalu dicuci sampai bersih hingga getahnya hilang.
2.       Semua bumbu dihaluskan kecuali salam dan serai.
3.       Campurkan jantung pisang dengan nasi putih, kemangi, dan semua bumbu yang telah dihaluskan kemudian aduk hingga rata, tambahkan pula garam dan royco secukupnya dan daun bawang yang telah diiris.
4.       Setelah di aduk rata, siapkan daun pisang untuk membungkus. Masukkan salam dan serai kedalam adonan tersebut.
5.       Kemudian bungkus adonan seperti bungkusan lemper. Lalu kukus selama ± 15 menit atau di tandai dengan daun pisang yang berubah warna menjadi hijau tua.
6.       Pepes jantung pisang siap dihidangkan.
Di hidangkan bersama teh manis hangat lebih nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar